Musée bruxellois du Moulin et de l’Alimentation

  • Paiements électroniques acceptés à la billetterie
  • 55 Tilleul / Linde
Situé dans un charmant petit parc classé, l’ancien moulin à vent d’Evere accueille le Musée bruxellois du Moulin et de l’Alimentation.

À découvrir au MBMA: une exposition permanente consacrée à la meunerie et une grande exposition temporaire annuelle liée au thème de l’alimentation.

Jusqu'au 31/08/2022, le MBMA présente "Food and the City. Approvisionner la ville hier et aujourd'hui".
  • STIB : Tram 7 (Hôpital Paul Brien), bus 45 (arrêt Hoedemaekers) - Tram 55 (Tilleul), bus 59 (Chaumontel) - bus 64-65 (Notre-Dame) - bus 66 (Kurth) • De Lijn: bus 270, 271, 272 & 471 (Van de Velde) • SNCB: Gare d'Evere.
  • 55 Tilleul / Linde
  • Horaire

    18/09/2021 - 31/08/2022: * lundi et dimanche: fermé * mardi, mercredi, jeudi et vendredi: de 10:00 à 12:30 et de 13:30 à 17:00 * samedi: de 13:00 à 17:30

  • Prix

    Normal: 4,00 € - Enfants: 0,00 € - Jeunes: 2,00 € - Senior: 2,00 € - Demandeurs d'emploi: 2,00 € - Article 27: 1,25 €

Chaque jour, plus de 7,5 milliards de personnes sur la planète ont besoin de se nourrir. Cette population vit depuis 2006 majoritairement en zone urbaine. Parallèlement, le nombre de producteurs ne cesse de diminuer. Evere est un exemple d'une localité qui vivait autrefois d’une forte activité agricole et qui s'est récemment urbanisée. Mais comment allons-nous nourrir les villes grandissantes si de moins en moins de personnes produisent de la nourriture ? ‘Food and the City’ esquisse une image de l'évolution historique de l'approvisionnement alimentaire et jette un regard sur les défis actuels auxquels les villes font face pour se nourrir.

  • Prix

    Normal: 10,00 € - Jeunes: 8,00 € - Senior: 8,00 € - Demandeurs d'emploi: 8,00 €

Cours d’initiation au yoga (à partir de 12 ans) pour apprendre à combiner alimentation saine et exercice physique régulier. Par beau temps, le cours de yoga se déroule dans le parc du moulin

  • Prix

    Enfants: 5,00 €

Atelier pour enfants (6-12 ans) pour apprendre à libérer son corps, suivi de la préparation d’un en-cas sain et énergisant. Sur réservation

Le mois de mai signe le retour du marché « Evere Food ». Toute la journée, divers produits locaux, artisanaux, bio et/ou équitables y seront proposés. En plus du marché, diverses animations seront proposées: jeux géants, arts du cirque, grimages, atelier pain, visites du jardin aux herbes aromatiques... L'expo "Food and the City. Nourrir la ville hier et aujourd'hui" pourra être visitée gratuitement

  • Prix

    Normal: 10,00 € - Enfants: 8,00 € - Jeunes: 8,00 € - Senior: 8,00 € - Demandeurs d'emploi: 8,00 €

Vous avez toujours voulu faire votre propre pain mais n’avez pas encore mis la main à la pâte ? Vous aimeriez connaître de petites astuces pour améliorer votre pain maison? À l'ocassion d'Evere Food, participez à une après-midi de formation avec l’atelier mobile de boulangerie Pain-Ponts. Vincent, le boulanger, vous apprendra comment confectionner simplement un pain, réalisé avec de la levure et de la farine sans additifs. Vous apprendrez les gestes de base du boulanger, cuirez votre pain au feu de bois et repartirez bien évidemment avec votre création ! De 7 à 107 ans Ne tardez pas à vous inscrire, les places sont très limitées.

Saviez-vous que le chicon, légume Bruxellois est le résultat d'expériences horticoles et botaniques sur la chicorée à café au début du XIXe siècle ? Non non le chicon n'est pas "une découverte fortuite par une paysan Bruxellois" comme on aime le répéter... Pourquoi dit-on chicon et pas endive chez nous ? A-t-il été dès le début un légume populaire ? Quel a été l'impact de la production de chicons sur l'économie belge ? Le chicon a-t-il toujours été cuisiné sous forme de gratin ? Deuxième partie d'un cycle de deux conférences où Rachel Maufroy, historienne de l'alimentation, exposera quand et où ce légume si important pour les Belges naît et quel a été son impact sur l'alimentation en Belgique.

  • Prix

    Normal: 0,00 €

Céline Francis, experte indépendante dans le domaine du chocolat, spécifiquement dans le bean-to-bar (de la fève à la tablette), vous fera découvrir l'univers du chocolat. Où sont plantées les fèves de cacao ? Quelles sont les différences entre les types de chocolats ? Comment déguster un bon chocolat ? Céline Francis répondra à cette question, et bien d'autres, durant cette rencontre, qui sera bien évidemment ponctuée de quelques dégustations de chocolats !