Musée bruxellois du Moulin et de l’Alimentation

Avis
4,2/5 (124 Avis Google)
Situé dans un charmant petit parc classé, l’ancien moulin à vent d’Evere accueille le Musée bruxellois du Moulin et de l’Alimentation.

À découvrir au MBMA: une exposition permanente consacrée à la meunerie et une grande exposition temporaire annuelle liée au thème de l’alimentation.
Jusqu'au 29 août 2026: "Taste & Tradition. Petite histoire des traditions gourmandes".

Chaque civilisation recense différentes catégories de mets. À côté des aliments de consommation courante, on rencontre aussi des boissons et des plats dégustés pour des occasions particulières.

L’exposition « Taste & tradition » explore le lien étroit entre fête et festin et vous propose de découvrir la petite histoire qui se cache derrière ces traditions gourmandes, du champagne que l’on sable en l’honneur de quelqu’un ou d’un événement aux pièces
montées de mariage, en passant par les dragées de naissance, la dinde de Noël ou encore les saint Nicolas en spéculoos.
  • STIB : Tram 7 (Hôpital Paul Brien), bus 45 (arrêt Hoedemaekers) - Tram 55 (Tilleul), bus 59 (Chaumontel) - bus 64-65 (Notre-Dame) - bus 66 (Kurth) • De Lijn: bus 270, 271, 272 & 471 (Van de Velde) • SNCB: Gare d'Evere.
  • 55 Tilleul / Linde
  • Prix

    Normal: 19,00 € - Demandeurs d'emploi: 17,00 € - Etudiants: 17,00 € - Jeunes: 17,00 € - Seniors: 17,00 €

Atelier culinaire proposé dans le cadre d'un cycle de découverte de traditions gourmandes à travers le monde. Au début de l'automne, lorsque les récoltes sont terminées, le peuple juif clôture l'année en cours et célèbre son nouvel an : Rosh Hashana. Nous vous proposons de découvrir certaines spécialités préparées pour l’occasion.

  • Prix

    Seniors: 2,00 € - Normal: 5,00 € - Demandeurs d'emploi: 2,00 € - Jeunes: 2,00 €

L’été s’est déposé, les moissons sont faites et nous profitons encore de bien agréables températures. Anciennement appelé Mabon ou Festin d’Avallon, l’équinoxe d’automne ouvre à la gratitude des récoltes en fruits et légumes: légumes à gousse et de conservation (pois, haricots…), fruits (figues, raisin, pommes, poires, coings, kakis…) et cucurbitacées (courges, potirons, potimarrons), suivis des grosses tubercules et racines charnues (pommes de terre, topinambours, navets, betteraves…), choux, chicons et fruits à coque. C’est la fête des récoltes d’automne ! On se régale ! On transforme, on sublime, on échange ! On conserve et on stocke ! On trie et sélectionne les meilleures graines comme futures semences… Cette conférence animée par Françoise Hendrickx sera ponctué par une dégustation et des conseils de conservation.